


ライスサラダのトマトカップ詰め
トマトやご飯を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量209g
材料(4人分)
- トマト4個
- ご飯300g
- ひじき小さじ2
- オリーブ・みじん切り4個
- みょうが1個
- 玉ねぎ・みじん切り大さじ1
- ツナ缶・油をきる1/2缶
- にんにく・小1/2かけ
- 大さじ1
ワインビネガー
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レモン汁
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリ・みじん切り大さじ1/2
- ハーブのサラダ適量
つくり方
- 1トマトは上部を切り、果肉をくり抜いてカップ状にし、内側にごく軽く塩をふり、
ふせて水気をよくきる。ザルに冷やご飯を入れて熱湯をかけ、流水でぬめりを取って
水気をきる。 - 2ひじきは洗って水からゆで、水気をきる。オリーブは粗く刻む。
- 3みょうがはタテ4つに切って小口切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして
水にさらす。ツナは油をきり、ほぐす。 - 4にんにくの芯を取ってつぶし、Aとともに瓶に入れ、よくふって
フレンチドレッシングを作る。 - 5ボウルに(1)のご飯、(2)のひじき・オリーブ、(3)のみょうが・玉ねぎ・ツナを
入れ、(4)のドレッシングであえ、塩・こしょで味を調え、パセリを合わせ、
ライスサラダを作る。 - 6(1)のトマトカップに(5)のライスサラダを詰め、ハーブのサラダを添える。