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レシピ大百科
ライスサラダのトマトカップ詰め
ライスサラダのトマトカップ詰め
トマトやご飯を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量209g
材料(4人分)
トマト
4個
ご飯
300g
ひじき
小さじ2
オリーブ・みじん切り
4個
みょうが
1個
玉ねぎ・みじん切り
大さじ1
ツナ缶・油をきる
1/2缶
にんにく・小
1/2かけ
ワインビネガー
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
大さじ1/2
ハーブのサラダ
適量
つくり方
1トマトは上部を切り、果肉をくり抜いてカップ状にし、内側にごく軽く塩をふり、
ふせて水気をよくきる。ザルに冷やご飯を入れて熱湯をかけ、流水でぬめりを取って
水気をきる。
2ひじきは洗って水からゆで、水気をきる。オリーブは粗く刻む。
3みょうがはタテ4つに切って小口切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして
水にさらす。ツナは油をきり、ほぐす。
4にんにくの芯を取ってつぶし、Aとともに瓶に入れ、よくふって
フレンチドレッシングを作る。
5ボウルに(1)のご飯、(2)のひじき・オリーブ、(3)のみょうが・玉ねぎ・ツナを
入れ、(4)のドレッシングであえ、塩・こしょで味を調え、パセリを合わせ、
ライスサラダを作る。
6(1)のトマトカップに(5)のライスサラダを詰め、ハーブのサラダを添える。
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