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レシピ大百科
きんちゃく卵の涼風あん

きんちゃく卵の涼風あん

卵やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 4個
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • 帆立貝柱
    3個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBしょうがの薄切り
    2枚
  • グループBねぎ
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループCコーンスターチ
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • しょうが汁
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
    ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。
  • 2
    きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
    貝柱は7mm角に切り、Aをふる。
  • 3
    鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
    合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。
  • 4
    (3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
    (2)のトマトを加え、あんを作る。
  • 5
    器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
  • 冷やしてもおいしく召し上がれます。
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