きんちゃく卵の涼風あん
卵やトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 卵4個
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- 帆立貝柱3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒少々
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水1・1/2カップ
- しょうがの薄切り2枚
- ねぎ少々
- 酒大さじ1
- コーンスターチ大さじ1
- 水大さじ1
- しょうが汁少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。 - 2きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
貝柱は7mm角に切り、Aをふる。 - 3鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。 - 4(3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
(2)のトマトを加え、あんを作る。 - 5器にラップをはず した(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
- *冷やしてもおいしく召し上がれます。