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レシピ大百科
きんちゃく卵の涼風あん
きんちゃく卵の涼風あん
卵やトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
4個
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
帆立貝柱
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうがの薄切り
2枚
ねぎ
少々
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。
2きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
貝柱は7mm角に切り、Aをふる。
3鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。
4(3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
(2)のトマトを加え、あんを作る。
5器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
冷やしてもおいしく召し上がれます。
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