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レシピ大百科
夏の取り合わせサラダ
夏の取り合わせサラダ
なすやトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量197g
材料(4人分)
なす
4個
ゆでだこの足
2本(150g)
トマト
2個
きゅうり
1本
みょうが
1個
わかめ
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1/2(2.5g)
うす口しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ワインビネガー
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1なすは皮をむいて水にさらし、1本ずつラップで包み、
電子レンジ(600W)で約1分30秒やわらかくなるまで加熱する。
2Aを合わせ、ピリ辛ソースを作る。
3(1)のなすの水気を拭き取り、タテ半分に切って切り口を上にしてバットに並べ、
(2)のピリ辛ソース半量を回しかけて冷やす。
4たこはそぎ切り、トマトはくし形切り、きゅうりは板ずりして乱切りにする。
みょうがはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
5わかめは食べやすい大きさに切る。
6器に(3)のなす、(4)のたこ・トマト・きゅうり・みょうが、
(5)のわかめを盛り、残りのピリ辛ソースをかける。
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