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レシピ大百科
レンズ豆入りミネストローネ

レンズ豆入りミネストローネ

玉ねぎやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    80g
  • ベーコン
    2枚
  • 3カップ
  • トマトペースト
    150g
  • レンズ豆(乾)・大さじ4
    21g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループAタイム
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    適量
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは3mm厚さのいちょう切り、セロリは薄切りにす
    る。じゃがいもは1cm角に切り、さやいんげんとベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)のにんじん・セ
    ロリ・じゃがいも・ベーコン、塩・こしょうを加えてサッと炒め、Aを加える。
  • 3
    (2)が沸騰したらトマトペースト・(1)のさやいんげん・サッと洗ったレンズ豆を加
    え、再び煮立て火を弱めてアクをとりながら、やわらかくなるまで煮、味を調える。
  • 4
    仕上げに好みでオルーブオイル・粉チーズをふる。
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