


レンズ豆入りミネストローネ
玉ねぎやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- じゃがいも1個
- さやいんげん80g
- ベーコン2枚
- 水3カップ
- トマトペースト150g
- レンズ豆(乾)・大さじ421g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 3カップ
水
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
タイム
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
- 粉チーズ適量
つくり方
- 1玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは3mm厚さのいちょう切り、セロリは薄切りにす
る。じゃがいもは1cm角に切り、さやいんげんとベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)のにんじん・セ
ロリ・じゃがいも・ベーコン、塩・こしょうを加えてサッと炒め、Aを加える。 - 3(2)が沸騰したらトマトペースト・(1)のさやいんげん・サッと洗ったレンズ豆を加
え、再び煮立て火を弱めてアクをとりながら、やわらかくなるまで煮、味を調える。 - 4仕上げに好みでオルーブオイル・粉チーズをふる。