ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆばとシャキシャキ野菜の香りあえ

ゆばとシャキシャキ野菜の香りあえ

セロリや大根を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 干しゆば
    10g
  • セロリ
    20cm(60g)
  • 大根
    5cm(110g)
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA練りがらし
    小さじ1/3
  • いり黒ごま
    適量

つくり方

  • 1
    干しゆばはサッと水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。セロリ・大根は5c
    m長さのマッチ棒状(セロリは大根よりやや細めに)に切り、冷水にさらして水気をきる。
  • 2
    Aを合わせ、(1)のゆば・セロリ・大根をあえる。
  • 3
    器に盛り、ごまを指先でつぶしながらふる。
味の素株式会社©