


ゆばとシャキシャキ野菜の香りあえ
セロリや大根を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 干しゆば10g
- セロリ20cm(60g)
- 大根5cm(110g)
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
練りがらし
- いり黒ごま適量
つくり方
- 1干しゆばはサッと水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。セロリ・大根は5c
m長さのマッチ棒状(セロリは大根よりやや細めに)に切り、冷水にさらして水気をきる。 - 2Aを合わせ、(1)のゆば・セロリ・大根をあえる。
- 3器に盛り、ごまを指先でつぶしながらふる。