OPEN MENU

MENU

ゆばとシャキシャキ野菜の香りあえ

ゆばとシャキシャキ野菜の香りあえ(セロリ+大根を使ったレシピ)
10 分

セロリや大根を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

干しゆば
10g
セロリ
20cm(60g)
大根
5cm(110g)
砂糖
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
いり黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干しゆばはサッと水でもどして水気をきり、食べやすい大きさに切る。セロリ・大根は5c
    m長さのマッチ棒状(セロリは大根よりやや細めに)に切り、冷水にさらして水気をきる。
  2. 2

    Aを合わせ、(1)のゆば・セロリ・大根をあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを指先でつぶしながらふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー47 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。