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レシピ大百科
具だくさんのピリピリおこわ風

具だくさんのピリピリおこわ風

米やもち米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 米・炊飯器用カップ
    1・1/2カップ
  • もち米・炊飯器用カップ
    1/2カップ(85g)
  • 鶏もも肉
    40g
  • 干ししいたけ
    1枚
  • きくらげ
    5g
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 干しえび
    20g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1・1/3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • 380ml
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 香菜
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。
  • 3
    鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
    サッと下ゆでする。
  • 4
    フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
    (3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。
  • 5
    全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
    米が半透明になったら合わせたBを加える。
  • 6
    炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。
  • 7
    器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。
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