


具だくさんのピリピリおこわ風
米やもち米を使った人気の主食レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 米・炊飯器用カップ1・1/2カップ
- もち米・炊飯器用カップ1/2カップ(85g)
- 鶏もも肉40g
- 干ししいたけ1枚
- きくらげ5g
- ゆでたけのこ50g
- 干しえび20g
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 - 大さじ1・1/3
酒 - 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
みりん - 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」コチュジャン - 水380ml
- 白髪ねぎ適量
- 香菜適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。
- 2干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。
- 3鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
サッと下ゆでする。 - 4フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
(3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。 - 5全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
米が半透明になったら合わせたBを加える。 - 6炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。
- 7器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。