


ポテトビーンズサラダ
じゃがいもや大豆の水煮を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- 大豆の水煮70g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
レモン汁
- ひじき小さじ2
- ツナ缶・油をきる40g
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
プレーンヨーグルト
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ってゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら
大豆を加えてさらに煮立て、ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に戻し入れ、熱いうちにAを加えて混ぜ、やや形が残る程度につぶし、よく冷やす。
- 3ひじきは水からゆでてもどし、水気をよくきり、ツナと合わせる。
- 4合わせたBで(2)、(3)をあえ、あさつきを飾る。