


豆腐のカリカリトッピング
木綿豆腐やちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- ちりめんじゃこ20g
- 桜えび10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 大さじ2
ねぎ・みじん切り
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酢
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」コチュジャン
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は4等分に切り、水気をきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・桜えびの順に炒め、パリパリになったらキ
ッチンペーパーにとり、油をきる。 - 3器に(1)の豆腐を盛り、合わせたAをかけ、(2)のちりめんじゃこ・桜えびを飾る。