ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐のカリカリトッピング

豆腐のカリカリトッピング

木綿豆腐やちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 桜えび
    10g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ2(10g)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は4等分に切り、水気をきる。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・桜えびの順に炒め、パリパリになったらキ
    ッチンペーパーにとり、油をきる。
  • 3
    器に(1)の豆腐を盛り、合わせたAをかけ、(2)のちりめんじゃこ・桜えびを飾る。
味の素株式会社©