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レシピ大百科
蒸し焼きハンバーグのオイスターソース

蒸し焼きハンバーグのオイスターソース

豚ひき肉やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • ねぎ
    1本
  • ゆでたけのこ
    60g
  • しいたけ
    4個
  • グループA
    1個
  • グループAパン粉・水にふやかす
    1/2カップ
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA砂糖
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 大さじ3
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • チンゲン菜
    2株(200g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、
    軸はみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、
    よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして
    蒸し焼きにする。
  • 4
    合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 5
    チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
  • 6
    (4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。
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