


蒸し焼きハンバーグのオイスターソース
豚ひき肉やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- ねぎ1本
- ゆでたけのこ60g
- しいたけ4個
- 1個
卵
- 1/2カップ
パン粉・水にふやかす
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
砂糖
- 少々
こしょう
- 酒大さじ3
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- チンゲン菜2株(200g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、
軸はみじん切りにする。 - 2ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・ たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、
よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。 - 3フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして
蒸し焼きにする。 - 4合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。
Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 5チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
- 6(4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。