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レシピ大百科
蒸し焼きハンバーグのオイスターソース
蒸し焼きハンバーグのオイスターソース
豚ひき肉やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
60g
しいたけ
4個
1個
パン粉・水にふやかす
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
チンゲン菜
2株(200g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1ねぎ、たけのこはみじん切りにする。しいたけは軸を切り離し、半分に切り、
軸はみじん切りにする。
2ボウルに豚ひき肉、(1)のねぎ・たけのこ・しいたけの軸、Aを入れ、
よく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
3フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら焼き、酒を加えてフタをして
蒸し焼きにする。
4合わせたBを(3)に加え、(1)のしいたけを加えて上下を返しながら煮詰める。
Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5チンゲン菜は油少々を加えた湯でゆで、タテ4等分にする。
6(4)を器に盛り、(5)のチンゲン菜を添える。
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