


キャベツと豚肉の甜麺醤炒め
豚もも薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
酒
- キャベツ・大3枚
- セロリ1本
- ねぎ・白い部分1本
- 大さじ1
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ2
水
- 小さじ2・1/4(11.25g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 2キャベツはひと口大にちぎり、芯のかたい部分は薄切りにし、軽くラップをかけて
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、ややしんなりさせる。 - 3セロリは斜めそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒め、皿にとる。
油を入れ、Bを炒 めて香りが出たら(3)のセロリ・ねぎ、塩を加えて炒める。 - 5(2)のキャベツを加え、(4)の豚肉を戻し入れて、ザッと炒め合わせる。
Cを加え、さらに炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。