ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のソテー、トマトソース

鶏肉のソテー、トマトソース

鶏もも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量201g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    少々
  • トマト
    4個
  • 玉ねぎ・みじん切り
    25g
  • にんにく・みじん切り
    1/2かけ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBレモン汁
    少々
  • グループBタイム
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は1枚を4等分に切り、Aをかけ、しばらくおく。
  • 2
    トマトは皮と種を除き、ザク切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、にんにくを加えてさらに、
    炒める。(2)のトマトを加えて煮詰め、Bを加え、トマトソースを作る。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンで(1)の鶏肉を皮目がパリッとなる様に焼く。
  • 5
    器に盛り、(3)のトマトソースをのせる。
味の素株式会社©