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レシピ大百科
くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮

くらげとたけのこ、枝豆のトロミ煮

塩くらげやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 塩くらげ
    120g
  • ゆでたけのこ
    200g
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    30g
  • にんじん
    1/4本
  • ねぎ
    1/2本
  • 鶏むね肉
    100g
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループB
    2カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB
    小さじ1/2
  • グループC
    大さじ3
  • グループC片栗粉
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    くらげは食べやすい長さに切り、たけのこは薄切りにする。にんじんは5mm幅の
    半月切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は5mm幅のそぎ切りにし、
    Aで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
  • 2
    フライパンに「健康サララ」を熱し、しょうが、(1)の鶏肉を炒め、
    表面の色が変わったら、(1)のたけのこ・にんじん・ねぎを加えてサッと炒める。
  • 3
    Bを加えて煮立て、野菜に火が通ったら、枝豆、(1)のくらげを加え、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
  • くらげは火を通し過ぎるとかたくなるので、仕上げる直前に加え、加熱しすぎないように
     注意してください。
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