


カリフラワーとさけのクリームシチュー
じゃがいもやカリフラワーを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量172g
材料(4人分)
- さけ2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 白ワイン大さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- グリーンアスパラガス12本
- カリフラワー1個
- 3カップ
湯
- 1個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2/3カップ
牛乳
- 1箱
「Rumic」ホワイトクリームソース
- バター大さじ1
つくり方
- 1さけはひと口大に切 って塩・こしょうし、フライパンに入れてワインをふり、
フタをして蒸し焼きにする。 - 2玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
アスパラは4~5cm長さに切り、カリフラワーは小房に分ける。 - 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4別の鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・カリフラワーを入れて
炒め、バターがまわったら、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)のさけ、
Bを加えてとろみがつくまでさらに煮る。 - 5器に盛り、(3)のアスパラを飾る。