


ピーマンときのこと肉の秋炒め
牛もも薄切り肉やピーマンを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
酒
- ピーマン4個(140g)
- パプリカ(赤)1個
- しめじ1パック
- ねぎのみじん切り大さじ1
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 大さじ1
酒
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1牛肉は7mm幅の細切りにし、Aをもみ込み下味をつける。
- 2ピーマン、パプリカ(赤)はそれぞれタテに細切りし、しめじは根元を切って小房に分ける。
- 3フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒めて香りを出し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら(2)のピーマン・パプリカ(赤)・しめじを加えて炒める。
- 4野菜が少ししんなりしたら合わせたBを加えて味つけし、塩で味を調える。