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レシピ大百科
さっぱりハンバーグ

さっぱりハンバーグ

合いびき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    350g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    1/4カップ
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • ねぎ
    2本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
    水きりをして粗熱を取る。
  • 2
    ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
    丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
  • 3
    アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
    フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
  • 5
    器に盛り、煮汁をかける。
  • 6
    (4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
    炒め、(5)に添える。
  • 豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
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