さっぱりハンバーグ
合いびき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 合いびき肉350g
- 木綿豆腐1丁
- 溶き卵1個分
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 水1/4カップ
- グリーンアスパラガス1束
- ねぎ2本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
水きりをして粗熱を取る。 - 2ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
丸く成形して真ん中を少しくぼませる。 - 3アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮す る。 - 5器に盛り、煮汁をかける。
- 6(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
炒め、(5)に添える。 - *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。