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レシピ大百科
さっぱりハンバーグ
さっぱりハンバーグ
合いびき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
合いびき肉
350g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1/4カップ
グリーンアスパラガス
1束
ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
水きりをして粗熱を取る。
2ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
丸く成形して真ん中を少しくぼませる。
3アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。
5器に盛り、煮汁をかける。
6(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
炒め、(5)に添える。
豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
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