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レシピ大百科
キャベツとあさり炒め

キャベツとあさり炒め

玉ねぎやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    250g
  • えび
    8尾(80g)
  • キャベツ
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • スナップえんどう
    50g
  • ミニトマト
    12個
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
  • 2
    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
    スナップえんどうはスジを取り、ミニトマトはヘタを取る。
    「ほんだし」、Aは合わせておく。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら(1)のあさり、
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・スナップえんどう・Aを加えて炒める。
  • 4
    野菜の表面が透き通ってきたら、(2)のミニトマトを加え、
    あさりの口が開くまで炒める。
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