


キャベツとあさり炒め
玉ねぎやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
13分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)250g
- えび8尾(80g)
- キャベツ2枚
- 玉ねぎ1個
- スナップえんどう50g
- ミニトマト12個
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。 - 2キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
スナップえんどうはスジを取り、ミニトマトはヘタを取る。
「ほんだし」、Aは合わせておく。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら(1)のあさり、
(2)のキャベツ・玉ねぎ・スナップえんどう・Aを加えて炒める。 - 4野菜の表面が透き通ってきたら、(2)のミニトマトを加え、
あさりの口が開くまで炒める。