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レシピ大百科
キャベツとあさり炒め
キャベツとあさり炒め
玉ねぎやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
13
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量128g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
250g
えび
8尾(80g)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1個
スナップえんどう
50g
ミニトマト
12個
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
2キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
スナップえんどうはスジを取り、ミニトマトはヘタを取る。
「ほんだし」、Aは合わせておく。
3フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら(1)のあさり、
(2)のキャベツ・玉ねぎ・スナップえんどう・Aを加えて炒める。
4野菜の表面が透き通ってきたら、(2)のミニトマトを加え、
あさりの口が開くまで炒める。
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