


ちくわと大根・ほうれん草のピリ辛炒め
ちくわやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉80g
- ちくわ2本(200g)
- 大根5cm(125g)
- ほうれん草1束(200g)
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
しょ うゆ
- 1/4カップ
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 赤唐がらし・輪切り適量
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、ちくわは7mm厚さの小口切りにする。
大根は5cm長さの短冊切りにする。ほうれん草は4~5cm長さに切る。 - 2フライパンに油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら
(1)の大根を加えて炒め、A、(1)のちくわを加えて水分が半分くらいになるまで
炒める。 - 3(1)のほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、 塩で味を調える。