


ごぼうと鶏肉の焼きうどん
ゆでうどんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー539kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量78g
材料(1人分)
- ゆでうどん1玉
- ごぼう1/4本
- 鶏もも肉80g
- しいたけ1枚
- にんじん4cm
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 水大さじ2
- 小ねぎの小口切り2本分
- 刻みのり適量
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして酢水にさらす。鶏肉はひと口大に切り、しいたけは薄切りにし、
にんじんは細切りにする。Aは合わせておく。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)のごぼう・にんじん・しいたけを加えて炒める。 - 3火が通ったらAの半量を加えて混ぜ、うどん、水を加え、ほぐしながら炒める。
残りのAを加えて全体にからめるように炒める。 - 4器に盛り、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。