


じゃことひじきの炒めご飯
にんじんやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー545kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量45g
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ20g
- ひじき7g
- にんじん・1/8本3cm
- 絹さや5枚
- ご飯1杯(丼)(250g)
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、絹さやは3等分に切る。
ひじきはもどし、長い場合は食べやすい長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のひじきの水分をとばしながら炒め、ちりめんじゃこと
(1)のにんじんを加え炒める。 - 3(2)にご飯を加えて炒め、パラパラになったら、Aと(1)の絹さやを加えて炒める。
- 4器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。