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レシピ大百科
じゃことひじきの炒めご飯

じゃことひじきの炒めご飯

にんじんやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量45g

材料(1人分

  • ちりめんじゃこ
    20g
  • ひじき
    7g
  • にんじん・1/8本
    3cm
  • 絹さや
    5枚
  • ご飯
    1杯(丼)(250g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、絹さやは3等分に切る。
    ひじきはもどし、長い場合は食べやすい長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のひじきの水分をとばしながら炒め、ちりめんじゃこと
    (1)のにんじんを加え炒める。
  • 3
    (2)にご飯を加えて炒め、パラパラになったら、Aと(1)の絹さやを加えて炒める。
  • 4
    器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。
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