


厚揚げと小松菜のみそ汁
厚揚げや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 厚揚げ1枚(150g)
- 小松菜150g
- 水3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- みそ大さじ3・1/2
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。
- 3火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。