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レシピ大百科
木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁

木綿豆腐や油揚げを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • わかめ
    40g
  • 油揚げ
    2枚
  • 3・1/2カップ
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みそ
    大さじ3・1/2

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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