


木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
木綿豆腐や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- わかめ40g
- 油揚げ2枚
- 水3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- みそ大さじ3・1/2
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
- 3火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。