木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- わかめ
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ山盛り1(4g)
- みそ
- 大さじ3・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー143 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g