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レシピ大百科
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁

春菊と大豆・えのきだけのみそ汁

春菊やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 春菊・小
    1/2束
  • 大豆の水煮
    80g
  • えのきだけ
    1袋
  • みそ
    小さじ3・1/2
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • 3・1/2カップ

つくり方

  • 1
    春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  • 3
    (1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
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