


春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
春菊やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 春菊・小1/2束
- 大豆の水煮80g
- えのきだけ1袋
- みそ小さじ3・1/2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1・1/3
- 水3・1/2カップ
つくり方
- 1春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
- 3(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。