大根と大根の葉・卵のみそ汁
材料(4人分)
- 大根
- 10cm(180g)
- 大根の葉
- 80g
- 卵
- 4個
- 水
- 3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- 赤みそ
- 大さじ3・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー100 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※58 g