


大根と大根の葉・卵のみそ汁
大根や卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 大根10cm(180g)
- 大根の葉80g
- 卵4個
- 水3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1・1/3
- 赤みそ大さじ3・1/2
つくり方
- 1大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
- 3卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。