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レシピ大百科
お餅の野菜あんかけ

お餅の野菜あんかけ

餅や白菜を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 餅・小
    8個(400g)
  • 白菜
    1枚
  • にんじん
    1/2本
  • 小松菜
    1/4束(100g)
  • しめじ
    1/2パック
  • しょうが
    5g
  • 4カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ3(9g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2

つくり方

  • 1
    餅はオーブントースターなどで焼く。白菜はタテ半分にしてザク切りにし、にんじんは短冊に切り、小松菜は4cm長さに切る。しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を沸かし、「こんぶだし」、(1)のしょうがを入れ、(1)のにんじん・白菜・しめじの順に加えて煮る。火が通ったら(1)の小松菜を加える。
  • 3
    塩を加えて味つけし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  • 4
    器に(1)の餅を盛り、(3)のあんをかける。
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