


魚介の塩焼き
さけやいかを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質35.4g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さけ4切れ
- 帆立貝柱4個(120g)
- えび・有頭4尾
- いか1杯
- はまぐり4個
- 「瀬戸のほんじお」大さじ2
つくり方
- 1えびは殻つきのまま殻の間から竹串で背ワタを抜き、尾から竹串を刺す。
- 2いかは足ごとワタを抜き、軟骨を取り、胴の中を洗って水気をとる。
- 3(2)のいかのワタと足を切り離す。 胴は3cm幅の筒切りにし、足は吸盤を取って食べやすい大きさに切る。はまぐりは殻を洗う。
- 4(1)のえび、(3)のいか、さけ、帆立貝柱の表面に塩をふり、網焼きする。はまぐりは焼き、口が開いたら塩をふる。