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レシピ大百科
白菜漬け
白菜漬け
白菜や昆布を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量250g
材料(8人分)
白菜
1株
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3%
60g
昆布・10cm角
2枚
赤唐がらし(乾)・輪切り
適量
つくり方
1白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。
2漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。
3(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。
食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
 その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。
白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。
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