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レシピ大百科
大根の本格漬け

大根の本格漬け

大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー14kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量90g

材料(20人分

  • 大根
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    120g
  • 昆布・10cm角
    2枚
  • ゆずの皮
    適量

つくり方

  • 1
    大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
  • 2
    漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
    昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
  • 3
    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
    水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
  • ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
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