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レシピ大百科
大根の本格漬け
大根の本格漬け
大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー14kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量90g
材料(20人分)
大根
2本
「瀬戸のほんじお」
120g
昆布・10cm角
2枚
ゆずの皮
適量
つくり方
1大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。
2漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。
3(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。
ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
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