ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の即席ミルクリゾット

ほうれん草の即席ミルクリゾット

牛乳やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー502kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(150g)
  • ベーコン
    4枚
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA牛乳
    1カップ
  • ご飯
    2杯(280g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    ほうれん草は「コンソメ」少々(分量外)を加えた湯でサッとゆで、こまかく切る。
  • 2
    鍋にこまかく切ったベーコン、Aを入れ、しばらく煮る。
  • 3
    ご飯、(1)のほうれん草を加え塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、粉チーズをたっぷりかける。
味の素株式会社©