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レシピ大百科
鶏ごま焼きおにぎり

鶏ごま焼きおにぎり

鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    60g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    小さじ1
  • ご飯
    1・1/2杯(210g)
  • いりごま
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • 練りわさび
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • 2
    ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、
    丸形のおにぎりを作る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
  • 4
    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  • 5
    器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。
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