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レシピ大百科
豆腐あんかけ飯

豆腐あんかけ飯

ご飯や絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(280g)
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • さやいんげん
    8本
  • えのきだけ
    1袋
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    さやいんげん、えのきだけ、ベーコンはこまかく刻む。
  • 2
    鍋にAを入れて沸かし、(1)のさやいんげん・えのきだけ・ベーコンを加えて煮立て、豆腐をくずし入れる。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける。
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