ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立とレタスのオイスターソース炒め

帆立とレタスのオイスターソース炒め

帆立貝柱やレタスを使った人気の主菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量119g

材料(2人分

  • 帆立貝柱
    4個(120g)
  • レタス
    8枚(240g)
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    貝柱は4等分し、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    Aの調味料を合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)の貝柱をサッと炒める。
  • 4
    Aを加え、強火のまま(1)のレタスを加えてひと混ぜする。
  • 5
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。
味の素株式会社©