


ささ身のあっさり鍋
鶏ささ身やもやしを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー101kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本(120g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒大さじ1/2
- 片栗粉適量
- もやし1袋(120g)
- レタス3枚(90g)
- ねぎ1/2本
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1ささ身はそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2もやしはひげ根を取る。レタスはせん切りに、ねぎは斜めのせん切りにする。
- 3土鍋にAのスープを煮立て、(1)のささ身、(2)のもやし・レタス・ねぎを入れて
加熱する。 - 4ささ身に火 が通ったら、具とスープの両方をいただく。好みで七味唐がらしをふる。