ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の洋風おひたし

ほうれん草の洋風おひたし

ほうれん草やベーコンを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • ほうれん草
    120g
  • しょうゆ
    少々
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
  • 2
    まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。
  • 3
    ベーコンは細切りにして、Aとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
    40秒~1分ベーコンが温まる程度に加熱する。
  • 4
    (2)のほうれん草を(3)であえる。
味の素株式会社©