ほうれん草の洋風おひたし
ほうれん草やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- ほうれん草120g
- しょうゆ少々
- ベーコン2枚
- 水1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
- 2まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。
- 3ベーコンは細切りにして、Aとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
40秒~1分ベーコンが温まる程度に加熱する。 - 4(2)のほうれん草を(3)であえる。