ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の洋風おひたし
ほうれん草の洋風おひたし
ほうれん草やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量54g
材料(2人分)
ほうれん草
120g
しょうゆ
少々
ベーコン
2枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。
2まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。
3ベーコンは細切りにして、Aとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
40秒~1分ベーコンが温まる程度に加熱する。
4(2)のほうれん草を(3)であえる。
味の素株式会社©