ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわチーズスープ

ふわふわチーズスープ

卵やレタスを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 1個
  • グループA粉チーズ
    大さじ2
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • レタス
    1枚(30g)
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    レタスはせん切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を回し入れる。
  • 4
    卵がふわっと浮いてきたら、(2)のレタスを加え、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©