いかのわさびあえ
冷凍ロールいかやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 冷凍ロールいか・1/2枚50g
- 干しわかめ10g
- きゅうり1/2本
- トマト1/4個
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1/2
- 練りわさび小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
つくり方
- 1いかはそぎ切りにして、サッとゆで、冷水にとって冷ます。
わかめは水でもどし、熱湯にくぐらせ、ひと口大に切る。
きゅうり・トマトは1cm角に切る。 - 2(1)のいか・わかめ・きゅうり・トマトを合わせ、Aのわさびドレッシングであえる。