ちくわ納豆
ちくわや納豆を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- ちくわ2本(60g)
- きゅうり1/2本
- 小ねぎ1本
- 納豆1パック(60g)
- しょうゆ小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 練りがらし少々
つくり方
- 1ちくわはタテに切り、ヨコ半分に切る。
- 2きゅうりは5mm角のさいの目切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 3納豆と(2)のきゅうり・小ねぎをあえて、Aで味を調える。
- 4ちくわを器に見立て(3)の納豆を盛りつける。