ajinomoto Park
レシピ大百科
梅わかめ

梅わかめ

塩蔵わかめ(塩抜き)や梅干しを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 塩蔵わかめ(塩抜き)
    50g
  • 梅干し
    2個
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • いりごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
    梅干し種を取り、果肉をつぶす。
  • 2
    ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
    水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。
味の素株式会社©