梅わかめ
塩蔵わかめ(塩抜き)や梅干しを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)50g
- 梅干し2個
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ2
- 砂糖小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- いりごま小さじ1
つくり方
- 1わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
梅干し種を取り、果肉をつぶす。 - 2ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。