ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンのおかか煮

ピーマンのおかか煮

ピーマンや削り節を使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • ピーマン
    3個(105g)
  • グループA
    2/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 削り節・小
    1パック

つくり方

  • 1
    ピーマンはヘタと種を除き、タテに4等分に切る。
  • 2
    鍋にA、削り節半量を入れて火にかけ、(1)のピーマンを加え、
    しんなりするまで煮る。
  • 3
    器に盛り、残りの削り節をたっぷりとかける。
味の素株式会社©