ピーマンのおかか煮
ピーマンや削り節を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- ピーマン3個(105g)
- 水2/3カップ
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 削り節・小1パック
つくり方
- 1ピーマンはヘタと種を除き、タテに4等分に切る。
- 2鍋にA、削り節半量を入れて火にかけ、(1)のピーマンを加え、
しんなりするまで煮る。 - 3器に盛り、残りの削り節をたっぷりとかける。