


照り焼きチキンのサラダ丼
ご飯や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー550kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- ご飯2杯(280g)
- 鶏もも肉250g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
水
- 少々
おろししょうが
- レタス4枚(120g)
- 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
からし
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、鶏肉の両面をこんがり焼く。
Aを加えてフタをし、焦げつかないように中まで火を通す。レタスはせん切りにする。 - 2ご飯を丼によそい、レタスをのせる。
- 3(1)の鶏肉はひと口大に切り、煮詰まった煮汁を回しかける。
Bを合わせたからしマヨネーズを飾る。