


海鮮汁ビーフン
白菜やビーフンを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 無頭えび2尾(60g)
- 帆立貝柱2個(60g)
- いか(胴)50g
- 白菜2枚(120g)
- ビーフン150g
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 白髪ねぎ1/4本分(20g)
- ラー油適量
つくり方
- 1えび、帆立は厚みを半分に切る。いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れて
ひと口大に切る。白菜は細く切る。ビーフンはもどしておく。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・帆立・いか・白菜を加えて
2~3分煮る。(1)のビーフンを加えて塩・こしょうで味を調える。 - 3器に盛り、白髪ねぎをのせ、好みでラー油をかける。